dimanche 21 avril 2013

Un beau chantier sous le soleil...sous le soleil exactement !

Le ciel était avec nous après des mois de pluie, froid... Le printemps est arrivé juste pour cette deuxième semaine de chantier
Nous avons donc été très gâtés et en avons bien profité...

Lundi Ghislain (le pro) et Franck ont fait un gros travail de préparation en montant toutes les banches...
Ce travail est très technique car il y a beaucoup de découpes à faire à cause des ouvertures (portes / fenêtres) en effet plutôt que de faire des carrées, nous avons choisi de respecter le style du fournil en utilisant des moellons ....le résultat est magnifique !

 A partir du mardi nous avons pu commencer à faire les galettes de terre  avec toutes les personnes qui nous ont rejoint pour 1 ou plusieurs jours..
Ces galettes passent de "main en main" et sont placées dans les banches en biais et non à plat...
Chaque jour nous étions entre 8 et 12 personnes dont une majorité de filles... nous avons pu changer facilement de poste pour éviter la fatigue et la routine...Cela s'est fait assez facilement aux dires des principaux intéressés...



Voir ici le reportage photo...

Grand merci à Ghislain, Philippe et Mikhaïl, à la dynamique équipe de filles Ombeline, Julia, Amélie, Adélie, Triphine, Anne Cécile, Christine et Anne ainsi que Nicolas, Pierre et Florian...
Sans oublier Corine pour les bons petits plats...
je suis en train de collecter les recettes pour les inscrire ci-dessous..
DHAL
(pour 4 personnes)
Dans une cocotte à fond épais mettre de l'huile d'olive et y faire revenir 3 ou 4 échalotes en petits morceaux...
Broyer les épices : moutarde, fenugrec, coriandre, cardamome...
les rajouter dans la cocotte avec laurier, gingembre frais... faire revenir 5mn en tournant tout le temps.
Ajouter ail en tout petits cubes + 300 gr de lentilles corail bio, bien mélanger...
puis ajouter un petit bol de noix de coco râpée (vendue en vrac en magasin bio)
Couvrir d'eau ou de bouillon de légumes...
laisser cuire 20 à 30 mn en surveillant bien que cela n'attache pas et surtout qu'il y ait toujours assez de liquide (la lentille corail pompe beaucoup d'eau)

Par ailleurs faire cuire en cocotte des légumes de saison de toutes sortes coupés en dés, batonnets....
et servir avec un riz basmati ou thaï demi complet

Crêpes sans gluten à la noix de coco
Dans un saladier mélanger :
  • un petit bol de farine de riz  (bio)
  • une boite de lait de coco (si le lait est figé par le froid il suffit de faire fondre au bain marie)
  • 3 oeufs
  • 50 gr de sucre
  • 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée
La pâte est plus épaisse que celle des crêpes normales...
je préfère utiliser une toute petite poèle...
Servir avec au choix : citron, pâte à tartiner au chocolat (bio of course)..

Gâteau coco !
Oui je sais, j'en met à toutes les sauces!!! c'est tellement bon!
  • 125 gr de farine + 1/2 sachet de levure
  • 50gr de sucre (j'utilise le sucre rapadura vendu en vrac en bio)
  • 150 ml de lait ou de lait de soja
  • 100 ml d'huile de tournesol
  • 1 œuf
mélanger tout cela et mettre dans un moule à manqué beurré
couper 3 pommes en 8 et les placer sur la pâte comme pour une tarte
mettre 10 mn au four

Pendant ce temps préparer :
  • 100gr de beurre fondu
  • 80gr de sucre
  • 1 œuf
mélanger et ajouter après les 10mn de cuisson sur le gâteau
saupoudrer de noix de coco
laisser cuire environ 20mn (bien surveiller car cela va caraméliser (hummm !)

Salami portugais 
C'est quoi çà????
Un dessert trouvé par Corine, très surprenant et...délicieux...

Ingrédients:
4jaunes d’œufs - 200 grammes de beurre salé, 200 grammes de petits beurres - 200 grammes de cacao en poudre.

Préparation:
Dans un saladier, écraser les petits beurres (ne pas les transformer entièrement en poudre pour laisser croquer sous la dent quelques morceaux et donner l'aspect de salami) 
Ajouter le cacao.
Faire fondre le beurre au bain marie et l'ajouter sur les biscuits
Insérer les 4 jaunes d’œufs.
Mélanger avec une cuillère en bois.
On obtient une mixture peu appétissante - pas de panique.

Poser la mixture sur un film étirable ou du papier sulfurisé et former un gros boudin de même épaisseur sur toute la longueur.
Bien enfermer le boudin dans le film ou le papier sulfurisé.
Le poser sur une planche et le laisser au réfrigérateur au moins 4H.






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